Empat Pejabat Senior Berebut Kursi Sekda Surabaya, Pengamat Nilai Punya Kapasitas Mumpuni

SURABAYA, infopol.newa – Seleksi untuk posisi Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Surabaya kini memasuki babak baru, dengan empat pejabat senior Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya resmi mendaftar. Persaingan untuk memperebutkan posisi strategis ini semakin memanas.

Keempat kandidat tersebut adalah:

  • Lilik Arijanto, Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman serta Pertanahan (DPRKPP).
  • Rachmad Basari, Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda).
  • Dedik Irianto, Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH).
  • Eddy Christijanto, Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil).

Menurut pengamat politik dari Universitas Wijaya Kusuma Surabaya (UWKS), Umar Sholahuddin, keempat calon ini telah melalui proses penyaringan yang ketat dan dinilai memiliki kapasitas serta pengalaman manajerial yang baik. “Keempatnya saya yakin telah disaring melalui mekanisme formil yang meritokratis,” ujar Umar.

Umar menambahkan bahwa peran Sekda nantinya akan sangat krusial sebagai penerjemah utama visi dan misi Wali Kota yang tertuang dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2025-2029. Para kandidat akan menjalani uji kelayakan dan kepatutan untuk mengukur kapasitas, kompetensi, dan integritas mereka.

Harapan besar disematkan pada proses seleksi ini, dengan harapan Sekda terpilih dapat bersinergi dengan Wali Kota untuk mewujudkan janji-janji pembangunan demi kesejahteraan masyarakat Surabaya.

Tinggalkan komentar