Khofifah: Pemprov Jatim Siap Dukung Mujahadah Kubro 1 Abad NU di Malang

SURABAYA, Infopol.news – Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menyatakan kesiapan Pemerintah Provinsi Jawa Timur untuk mendukung pelaksanaan Mujahadah Kubro 1 Abad Nahdlatul Ulama (Masehi) yang akan digelar oleh PWNU Jawa Timur di Stadion Gajayana, Kota Malang, pada 8 Februari 2026.

Khofifah menyampaikan bahwa kegiatan Mujahadah Kubro memiliki makna spiritual yang penting sebagai doa bersama untuk keselamatan bangsa dan masyarakat Jawa Timur.

“Kegiatan ini tidak hanya bersifat keagamaan, tetapi juga menjadi momentum doa bersama untuk keselamatan dan kebaikan bangsa, khususnya Jawa Timur,” ujar Khofifah di Surabaya, Rabu, 21 Januari 2026.

Ia menegaskan, Pemprov Jawa Timur akan memberikan dukungan agar kegiatan tersebut dapat berlangsung dengan aman, tertib, dan khidmat.

“Pemerintah Provinsi Jawa Timur siap mendukung agar seluruh rangkaian acara dapat berjalan lancar,” katanya.

Seiring dengan perkiraan jumlah jemaah yang mencapai puluhan ribu orang, Khofifah menekankan pentingnya koordinasi antara panitia penyelenggara dengan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), baik di tingkat provinsi maupun wilayah Malang Raya.

Menurutnya, koordinasi yang baik dengan unsur TNI, Polri, dan pemerintah daerah setempat menjadi kunci keberhasilan pelaksanaan kegiatan berskala besar.

“Kegiatan dengan jumlah peserta besar membutuhkan komunikasi dan koordinasi yang solid antara panitia dan seluruh unsur terkait,” ujarnya.

Khofifah juga mendorong agar segera dilakukan koordinasi teknis guna mematangkan persiapan, termasuk aspek pengamanan, pengaturan lalu lintas, serta mitigasi potensi risiko di sekitar lokasi kegiatan.

“Koordinasi teknis perlu segera dilakukan agar persiapan semakin matang,” katanya.

Ia menambahkan, pengalaman Jawa Timur dalam menyelenggarakan agenda nasional berskala besar, seperti peringatan Harlah 1 Abad NU pada 2023, diharapkan dapat menjadi referensi dalam pelaksanaan Mujahadah Kubro 2026.

Post Comment